如何尊重跨性别人士

国际跨性别旗,由水蓝、粉红和白色组成 (资料图)假如你在生活中遇到一位跨性别人士,你可能不明白他 她们的身份,亦不知如何以不伤害他 她


国际跨性别旗,由水蓝、粉红和白色组成 (资料图)

假如你在生活中遇到一位跨性别人士,你可能不明白他/她们的身份,亦不知如何以不伤害他/她们的方式与他/她们相处。以下教大家如何理解和尊重不容易被分辨为“男”或“女”的他/她们。

1. 感谢他/她们。要以跨性别人士的身份站出来是很困难的,他/她们非常信任你才会告诉你。

2. 尊重他/她们的性别认同。无论其外貌看起来如何,以他/她们所选择的名字和性别称呼他/她们。

3. 谈到他/她们的过去时特别小心。问及跨性别人士的过去时,用“当你还是一个孩子”、“当你在高中时”等字句,尽量避免引用性别来谈论过去的事情。

4. 使用恰当的语言。询问跨性别人士喜欢别人用男性化还是女性化的词语或名字去称呼他/她们。

5. 不要害怕问问题。当然,不是所有的跨性别人士都会回答有关其身份/性别的问题。如果一个跨性别人士对你的问题感觉不舒服,就不要强迫他/她们。除非你为他/她们提供医疗或法律服务,否则尽量不要问及有关外生殖器、变性手术等问题。

6. 尊重跨性别人士的隐私。未得到他/她们的明确许可之前,别轻易告诉其他人跨性别人士的身份。要知道,告诉别人自己是跨性别人士,是一个非常困难的决定。胡乱告诉他人,可能会让他/她们受到伤害。

7. 不要以为自己很清楚跨性别人士的心路历程。聆听他/她们主动跟你分享的资讯,别用自己先入为主的观念或学到的理论套用到每一个跨性别人士身上。

8. 性别认同和性取向之间是没有关系的。他/她们可以是异性恋、同性恋、双性恋或者无性人。

9. 跟普通人一样对待他/她们。虽然他/她们可能会欣赏你的格外重视,但他/她们本质上跟其他人没有分别,尽可能以对待一般人的态度跟他/她们相处。

10. 他/她们通常经历过生活上重大的改变。乐意耐心聆听他们分享,最好以“开放式问题”交谈,让他/她们用感到最舒服的方式跟你分享自己的事,并让他/她们知道你随时可以成为他/她们的聆听者。

不是每个跨性别人士都能自在地回答不同的问题,如果你想知道不该问什么,可以参考以下建议:

o 不是所有的跨性别人士都追求生殖器重建手术(GRS);

o 尽可能不要问及跨性别人士有关手术、服用激素等方面的问题;

o 询问他/她们有关性生活的问题是不恰当的;

o 不要问他/她们的“真实姓名”或他们出生时的名字;

o 到访跨性别人士团体的网站,从而了解更多。

文章来源:wikiHow

翻译义工:Betty (女同学社/G点电视义工)

本文由女同学社(leslovestudy.com)出品。