变性程序员 Perl界大牛唐凤

唐凤,原名唐宗汉,于2005年进行变性手术,台湾的自由软件程式员,Pugs专案的发起人,领导Haskell和Perl社群协力开发Perl 6语言。

唐凤(英文名:Audrey Tang,1981年4月18日-),原名唐宗汉(autrijus),台湾的自由软件程式员,Pugs专案的发起人,领导Haskell和Perl社群协力开发Perl 6语言。

唐凤小学时曾留学德国. 后来又回台湾继续就读, 国小五年级曾自己发明压缩演算法, 次年以一支人工智慧的程式拿下全国比赛冠军, 最高学历为国中毕业, 十六岁时就开了搜寻引擎的小公司,他也提昌自主学习是"台湾十大电脑高手”.

唐凤也致力于自由软件的国际化工作,包括设计Kwiki、RT及Slash等系统的国际化架构,并发起多项开放源码书籍的翻译计划。

在CPAN上,唐凤负责维护100余项的Perl相关专案,包括Perl Archive Toolkit (PAR) 这项跨平台封装及建置工具,以及CPAN的自动测试及数位签署系统等。

生平

唐凤的父亲唐光华是《中国时报》前副总编辑,母亲李雅卿曾任《中国时报》采访部的副主任,是台湾的自主学习、在家自学推动者之一。

在14岁时就因适应不了学校生活而拒绝上学,即多所倡言自学及安那其思想。

于2005年进行变性手术,故由原来的男性化名字“唐宗汉”,改名为女性化名字“唐凤”。