英国政府拟让变性手续简化 可不必透过医师诊断

近日,英国政府考虑让法定变性过程更加容易,可以不用透过医师诊断,就能改变证件上的性别。

近日,英国政府考虑让法定变性过程更加容易,可以不用透过医师诊断,就能改变证件上的性别。

英国广播公司(BBC)报导,根据2004年通过的「性别认同法」(2004 Gender Recognition Act),想要法定变性的人必须先取得「性别确认证书」(GenderRecognition Certificate),由「性别认同小组」 (Gender Recognition Panel)判定后发放。

他们必须经医师诊断是否有性别不安症(gender dysphoria),指一个人心理上无法认同自己的生理性别,也必须证明心理、生理认同不一致的情况已经至少2年。

LGBT维权团体「石墙」(Stonewall)表示,现行要求太多,也太过琐碎。

英国妇女及平等事务大臣葛林宁(Justine Greening)表示,希望修改「性别认同法」,让过程不要太过烦扰。

葛林宁在2016年出柜,是第一位女同志阁员。

葛林宁表示,性别认同法刚立法时,是跨时代的法案,但现在必须与时俱进,将于秋天启动修法。

工党党魁柯宾(Jeremy Corbyn)表示,对政府开始听进建议感到欢迎,他在推特发文说,「工党将支持任何促进变性者权益的法案。」

但也有批评者表示,让民众「自我认同」为另一性别,但同时又保留出生时的性征,会在只准许女性进入的医院病房、监狱、厕所,以及体育界引发法律争议。

根据统计数据,在今年1月至3月,共有112人申请变性,88%成功。