真人真事改编,电影《海吉拉》大胆挑战变性话题

真人真事改編,電影《海吉拉》大膽挑戰變性議題

纬来电影《海吉拉》剧照

「这是《海吉拉》,不是哥吉拉,电影里也不会出现恐龙!拜托你们别再问我啦!」姚爱寗和林意箴这对因为拍戏变成好友的两个人一边大笑一边说着。之所以会有这么摸不着头绪的对话展开,都是因为这部即将播出的电视电影『海吉拉』。 《海吉拉》是由纬来电影自制,导演蔡宓洁执导,许光汉、姚爱寗、林意箴领衔主演的校园爱情剧,这个乍听很容易让人误会的名字片名,其实印度是对「阴阳人」的一种尊称,他们和与天使、阿修罗一样,是没有性别的区隔,崇高的存在。
 

纬来电影《海吉拉》剧照

「但是现在整个社会的风气其实很不愿意去触碰这种话题,变性人、阴阳人甚至是一种讨论的禁忌。」

 
但这些人、这些故事都是真实存在的,海吉拉的故事也是。女主角活到了高中才知道自己原来是阴阳人,她没有选择,被迫从女生变成了男生,历经身体和心灵的巨大变化,这种仿佛科幻故事般的情节,却其实是真人真事发生在台湾这个岛屿上。
 
剧中女主角的原型就叫做丘爱芝,她是一位真实的阴阳人,在她小的时候,因为父母缺乏正确的知识,所以从出生就自己为她决定了性别,但当她长大之后,奇怪为什么朋友的月经都来了,自己却没有来,身体发育也越来越像男生,才终于发现自己是阴阳人的事实。她花了很多力气去追溯自己的过去、以及掀开那段父母不愿意面对的秘密,并挣扎于内心与身体同时存在两种性别的事实。
 
从自我否定到认同,去接受自己的性别的过程,其实是一件很困难的事
 
「夜深人静想起来会有点可怕,当你活了大半辈子都一直以为自己是女生,突然有一天,你发现其实身上还有另一种性别存在,人生是真的会整个崩裂的。你要怎么承受自己变成这样,还有你爱的那些人能不能接受你变成这个样子,其实是很让人恐惧的。」饰演女主角好朋友的意箴这样说。
 

纬来电影《海吉拉》剧照

因为演出《花甲男孩转大人》里叛逆的郑花慧而备受瞩目的新人林意箴,这次在《海吉拉》饰演女主角最好的闺蜜,跟之前很沉重的花慧很不一样,是个快乐到不可思议的女生! 「片中的我是一个很直率单纯、天真的女高中生,为了诠释高中生的样子,我们甚至跑去坐在麦当劳外面观察高中生,哈哈哈哈结果还被狠瞪!」更有趣的是,她印象最深的一场戏其实并不是什么洒狗血的剧情,而是她发花痴的样子:「那一幕爱寗很开心的来找我对我说喜欢的男生从变态手上解救他,我的反应就是超兴奋很替她开心,整场戏下来只觉得真的好顺!演戏会有那种时候,就是当你感觉对了,就好像有一个小小的门打开了,然后我们一起走进去那个光里。我在演这部戏的时候很常出现这种的画面,真的是在戏里经历了太多….就算只是陪着爱宁,甚至连说话都会想要哭。」