中国首个跨性别平等就业权案开庭了!

12月3日,中国第一起以“平等就业权纠纷”立案的跨性别就业歧视案正式开庭。庭上,双方当事人针对案件的争议焦点进行了陈述和辩论。
test

原文发表于公众号:同语

2019年12月3日,中国第一起以“平等就业权纠纷”立案的跨性别就业歧视案正式开庭。庭上,双方当事人针对案件的争议焦点进行了陈述和辩论,中国政法大学人权研究院刘小楠教授作为专家辅助人出庭,针对就业歧视问题进行了解释。

从左至右依次为:马云律师、当事人小马、专家辅助人刘小楠教授、王永梅律师、同语主任徐玢

完成性别重置手术后突遭公司辞退,跨性别者小马于今年8月提起平等就业权诉讼。今天上午九点,案件于杭州市滨江区人民法院浦沿法庭开庭(《新闻线索|中国首个跨性别平等就业权案即将开庭》)。来自杭州当地的不少社群伙伴都以到场旁听的方式,表达了对小马及跨性别群体的关注与支持。

双方的陈述和辩论主要围绕被告方辞退小马的理由展开。被告方辩称,当事人小马曾多次迟到,违反了员工手册,公司有权决定何时将其辞退。原告方指出,小马的迟到情况在之前就出现过,但被告方并未将其辞退,而是在其完成重置手术后选择立即将其辞退。同时,其他员工也存在程度相当的迟到情况,但是并未被辞退。因此,原告方认为,当事人性别身份的变更才是被告解除与原告劳动关系的真实、根本原因,迟到早退只是其不合理差别对待的借口。

其实,在不久前判决的怀孕歧视胜诉第一案中,原告律师也曾指出,在迟到、早退的借口之下,被告方辞退当事人的真实原因是其怀孕的事实,珠海市香洲区法院充分肯定了这一主张。

点击查看判决书原文

随后,双方针对录音文件等具体证据展开了辩论,来自中国政法大学人权研究院的刘小楠教授作为专家辅助人出庭,对双方提出的有关就业歧视的问题进行了具体的解答。