变性手术有风险么?变性手术的风险有多大?

编辑: 内容来源: 2012-10-12 23:24
变性手术对于现在的医学技术来说已经不是什么新鲜和困难的事情了。但变性手术毕竟改变了一个人的性别特征,许多变性人姐妹也对变性手术的风险存在着很大的疑问,也因此犹豫要

变性手术对于现在的医学技术来说已经不是什么新鲜和困难的事情了。但变性手术毕竟改变了一个人的性别特征,许多变性人姐妹也对变性手术的风险存在着很大的疑问,也因此犹豫要不要进行变性手术,对此,中国天使同盟的变性手术专家指出,不管是“男变女”还是“女变男”,由于手术程序多,手术时间长,一般手术所要承担的风险在变性手术中陡增许多。除去变性手术的风险外,易性病的诊断由于无客观指标可依据,仅以病史为主,病情也可轻可重,且各人的年龄、性格、学历、职业、家庭生活环境等差异甚大,术后将面临的复杂社会环境更难预测,无论是患者还是医方作出变性手术决定必须慎之又慎。

■变性手术是不可逆的。

几乎每位变性手术专家都指出,变性手术是不可逆的,换一句话来说,手术中必须割掉的卵巢或睾丸无论如何是无法恢复的,把自身的性解剖结构变异成异性结构,从现有角色变为异性角色,这是人生所有改变中最为激烈的改变,一旦对变性手术有所反悔,那怎么也来不及了。实际上,在中国天使同盟所接触到的变性手术案例当中,也有好几位姐妹因为变性手术之后的各种原因而后悔,但现在只能成为终生的遗憾。

正因为如此,专家指出,生理的角度分析认为,变性手术只能解决心理问题,而不能解决包括生儿育女在内的生理问题,甚至认为“女变男”根本不可能。甚至也有专家认为“不能解决生理问题”。更有教授直截了当地说:“这都是常识,只是过去没有人说罢了,性学就是讲功能,没有功能就是白搭。”

■变性手术的风险及副作用不容忽视

据了解,变性手术即使再成功,也有其不可避免的弊端。其一,变性后的性器官外观与自然生长的总有一定的差别。据专家介绍,就算是变性手术做的再成功,其人造的生殖器官与真的还是存在一些区别,更别说有些庸医的变性手术效果,不要说患者本人,就是旁观者也不大认同。其二,功能较差。尽管变性后,患者一般都能过性生活,但有些男性由于先天发育的内软骨硬度不够,所以做的阴.茎不容易使女性满意,况且是昼夜24小时都硬,须穿比较宽松的裤子。“男变女”中,如果阴道是取肠子做的,潮湿度还好一些,但有时会产生臭味;若是取上肢、腹部、大腿上的皮肤做的,那就得使用润滑剂。其三,得有适应期。由于患者刚做完变性手术,正处于社会“边缘”状态,男女之间过渡阶段,要适应家庭及周围人群得有较长的一个时期。西安一家五星级大宾馆的大堂经理在“男变女”手术后,开始让她的外侄女帮她买女人穿的衣服和化妆品,教她织毛衣。后来,她索性自己去做钟点工,以此来细致观察其他女人是怎样生活的。

更要紧的是,变性手术后,为了使体内维持一定的雌激素或雄激素水平,防止出现“中性人”,患者需要长期进行激素治疗。“男变女”患者有可能造成血管病、肝功能异常甚至肿瘤发生。“女变男”患者会产生血压血脂增高、痤疮、冠心病、阻塞性肺疾患、睡眠呼吸暂停综合征、肝功能异常以及乳房疾病等。

所以,专家建议,进行变性手术之前一定要了解变性手术相关的知识,多获取一些变性手术资料。中国天使同盟的变性人资料区是需要做变性手术的姐妹们的一个很好的选择。

分享至:

更多

相关阅读