29岁港男想变性挥剪自宫 凸显香港变性政策不完

编辑: 内容来源: 2013-01-18 15:30
根据香港媒体报道,香港屯门一名29岁男子陆某,疑因未能循正常途径达到变性成女儿身的愿望,于5日凌晨在家中用剪刀自宫,企图达成变性的愿望,幸得其父及时发现并报警将该男子

根据香港媒体报道,香港屯门一名29岁男子陆某,疑因未能循正常途径达到变性成“女儿身”的愿望,于5日凌晨在家中用剪刀自宫,企图达成变性的愿望,幸得其父及时发现并报警将该男子送往医院急救,三小时手术后终于成功接回被切割部分。香港仅一家公立医院做变性手术,有轮候变性手术者慨叹,惨剧带出香港缺乏完整变性治疗政策,若要变性,可谓困难重重。

三小时手术接回被切割部分

事发于前日凌晨近4时,陆某64岁的父亲意外发现儿子下身受伤流血,怀疑其曾以剪刀伤害自己的身体,于是报警把他送至医院救治。陆某被送抵屯门医院后,向警员解释自宫的原因是“我想做女仔,唔想做男仔”。在历经约3小时手术后,泌尿科医生终成功替他接回剪下的部分并将伤口做了清理,据了解陆某目前的身体情况稳定,但暂未知排尿或性功能会否受损。

身兼立法会议员及泌尿外科专科医生的郭家麒表示希望港府当局正视变性人士需要,并增拨资源处理。郭家麒认为社会忽视变性病人政府也要付出成本代价,以此次事件为例,陆某自宫后短期内无法上班,同时也要付出医疗费,政府倒不如及早正视他们的需要,制订完整政策并额外拨款,扩展手术配套服务,如增加精神及心理辅导。

郭家麒同时强烈告诫企图变性的人士勿以为“自宫”可一了百了,因此举除了可能导致流血不止丧命,亦可能使得当事人日后难以顺利接受变性手术。

先做约2年精神评估方可变性

郭家麒批评政府没有完整变性政策,只片面应付病人需要,像20年来公立医院只有律敦治医院可做变性手术,公立医院唯一的变性手术医生亦将退休,“他退休后怎办?”

香港医管局发言人回应指出,变性手术服务并非公立医院核心服务,目前主要由律敦治医院负责,2010至2011年8月共做了7宗手术,包括2宗男变女及5宗女变男,由于手术对病人生理及心理都可能有深远影响,故跨专业医护团队要详细考虑病人意愿及实际需要,手术前要先做约2年精神健康评估。

据了解香港目前有200至300名变性人,要在香港变性并不容易。但由于香港法律的相关规定即使完成“生理上变性”后,女变性人(由男性变性为女性的人士)也不能与其他男性合法结婚,此类事件更会引发司法复核,有待终审法院作最终裁决。

分享至:

更多